+7 (353) 237-68-85 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Как вылечить пивное похмелье

Как вылечить пивное похмелье

Похмелье после пива – совокупность неприятных симптомов, которые возникают после бесконтрольного употребления пенного напитка. Реакция организма на большое количество пенного напитка выражается в приступах сильной головной боли, усиленном сердцебиении, тошноте и приступах рвоты. Пивное похмелье считается наиболее тяжелым, так как чаще всего за счет приятного вкуса и низкого содержания спирта пенный напиток поглощается в больших объемах.

Неприятные симптомы можно устранить при помощи проверенных народных средств и эффективных аптечных препаратов – они помогут уменьшить проявления интоксикации и улучшить самочувствие человека.

Причины пивного похмелья

В состав качественного пива, приготовленного по классической рецептуре, входит минимум ингредиентов – хмель, ячменный солод и вода. В умеренных количествах такой напиток не несет вреда для организма.

Но многие производители добавляют к традиционным компонентам стабилизаторы вкуса, красители, ароматизаторы и другие синтетические добавки. Употребление такого пива, особенно в больших количествах, вредно для здоровья и обязательно влечет за собой тяжелое похмельное состояние.

Сильное похмелье от пива развивается под воздействием этилового спирта, содержащегося в хмельном напитке (90 г на 1 л пива). Кроме этанола в его состав входят пивные дрожжи и хмель, являющиеся источником бензодиазепинов и фитоэстрогенов. Эти вещества значительно усиливают действие этилового спирта, делая тяжелое утреннее похмелье неизбежным.

Больше всего от переизбытка пива «страдают» почки, пищеварительная система и головной мозг. При употреблении хмельной напиток способствует быстрому выведению жидкости, после чего этот процесс замедляется. Организм начинает извлекать необходимую ему влагу из головного мозга и других внутренних органов. В результате – сильная головная боль, спазмы в области почек и желудка.

После какого количества выпитого алкоголя развивается похмельный синдром – зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать неприятных последствий пенный напиток желательно пить в минимальных дозах, не вызывающих чувство опьянения. Это поможет избежать утренних проявлений похмелья.

Признаки похмельного синдрома

Почему от пива сильное похмелье – ответ кроется в большом количестве этанола, содержащегося в хмельном напитке. Во время расщепления он становится ацетальдегидом – ядовитое вещество, которое в комбинации с остальными продуктами распада алкоголя вызывает выраженную интоксикацию организма.

Основные проявления пивного похмелья:

  • головная боль утром, приступы головокружения – часто голова болит настолько сильно, что человек даже не может подняться с кровати;
  • повышенная жажда, сухость слизистых поверхностей рта;
  • развитие светобоязни, покраснение глазных белков, резь в глазах;
  • непереносимость громких, резких звуков;
  • отечность лица и тела;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • расстройство стула;
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение аппетита вплоть до его полного исчезновения;
  • дрожание верхних и нижних конечностей.

В состав пива входит кобальт – это вещество используется для пенообразования. Употребление большого количества кобальта сопровождается болезненными спазмами в мышцах, суставах, почках, пищеводе и желудке. Кобальт негативно действует на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому при пивном похмелье человек страдает от резких перепадов кровяного давления и нарушения сердечного ритма.

Похмелье от пива что делать

У людей, на протяжении длительного времени употребляющих пенный напиток в чрезмерных объемах, последствия не ограничиваются только вышеописанными симптомами. У них развивается так называемое «пивное» сердце – тяжелая патология, сопровождаемая увеличением внутренних полостей миокарда и сердечной недостаточностью, серьезные нарушения гормонального баланса.

Лечение пивного похмелья народными средствами

Похмелье после пива, как лечить – этот вопрос возникает перед каждым человеком, который хоть раз в жизни страдал от похмельного синдрома. Существует множество способов, помогающих улучшить общее самочувствие и уменьшить симптомы интоксикации – народные методы, аптечные препараты.

Если вас беспокоит похмелье от пива, что делать зависит от нескольких факторов – степени тяжести интоксикации, количества выпитого алкоголя, пола, возраста человека и наличия хронических заболеваний. В зависимости от этого алкоголь может выводиться из организма на протяжении 4-36 часов.

Как быстро избавиться от пивного похмелья:

  1. Ни в коем случае не следует снимать жажду пивом или другим слабоалкогольным напитком – это значительно усугубит состояние и спустя некоторое время человеку станет еще хуже.
  2. Первым делом необходимо восстановить водно-солевой баланс. Для этого лучше всего подойдет щелочная минеральная вода, свежевыжатый фреш, несладкий чай с долькой лимона или шиповником, помидорный, огуречный или капустный рассол.
  3. Полезный напиток для ускорения выведения токсинов – имбирный чай. Для его приготовления небольшой ломтик имбирного корня нужно измельчить на терке, залить крутым кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Можно добавить лимон или лимон. Имбирный напиток запрещен при заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Чаще всего при пивном похмелье аппетит полностью пропадает. Нужно заставить себя съесть небольшое количество горячего куриного бульона, супа, щей или другой горячей пищи. Есть нежно небольшими порциями, несколько раз в день.
  5. При сильной головной боли помогает непродолжительный контрастный душ. Он помогает взбодриться, тонизирует организм, но нужно следить за тем, чтобы вода не была слишком холодной, так как на фоне похмельного синдрома иммунитет снижается и есть риск простудиться.
  6. Не менее эффективный способ взбодриться – неспешная пешая прогулка на свежем воздухе.
  7. Наилучший способ восстановить силы и уменьшить симптомы интоксикации после застолья – это крепкий и длительный сон.

Если есть такая возможность, можно посетить баню. С паром токсические продукты распада алкоголя выводятся значительно быстрее – сразу же после посещения парной человек почувствует себя гораздо лучше. Но при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов от такого метода лучше отказаться.

Лечение тяжелого похмелья аптечными препаратами

Быстро избавиться от пивного похмелья помогают фармакологические препараты. Самый легкий и простой способ улучшить самочувствие – воспользоваться обычным активированным углем. Он ускорит выведение токсических продуктов распада этилового спирта и очистить организм.

Для этого нужно взять активированный уголь в дозировке 1-2 таблетки на 10 кг массы тела (но не меньше 10-12 шт). Таблетки следует измельчить в порошок, залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками. Активированный уголь можно заменить другими аптечными энтеросорбентами – Смектой, Энтеросгелем.

Похмелье после пива как лечить

Медикаментозное лечение пивного похмелья:

  1. Для улучшения самочувствия применяются препараты, нормализующие баланс электролитов в организме и восполняющие недостаток калия и магния, которые выводятся при расщеплении алкоголя – Панангин, Аспаркам или Магнезию. 5 таблеток лекарственного средства нужно залить 2 стаканами теплой кипяченой воды, затем пить раствор небольшими глотками.
  2. Пиво – это слабоалкогольный напиток с выраженными мочегонными свойствами. Кроме того, значительное количество жидкости тратится на его расщепление и выведение. Чтобы не допустить обезвоживание организма нужно на протяжении дня пить маленькими глотками щелочную минеральную воду (Боржоми, Ессентуки).
  3. Эффективным дополнением станут аптечные противопохмельные препараты – «Алка-Зельтцер», «Алькаприм», «Зорекс», «Антипохмелин», «ДринкOFF», «Медихронал». Такие лекарственные средства нужно принимать согласно инструкции в дозировке, указанной производителем.
  4. Если пивное похмелье сопровождается сильными отеками лица и тела, можно принять Верошпирон. Перед приемом нужно внимательно изучить инструкцию, так как препарат имеет ряд противопоказаний.
  5. При сильной головной боли можно принять спазмолитик – Ибупрофен, Анальгин, Аспирин, Толфенамовая кислота.
  6. Если пивное похмелье сопровождается сильной рвотой, поможет лекарственный препарат Церукал или Домперидон. При тошноте принимают Метоклопрамид.
  7. Для нормализации работы органов пищеварительной системы можно принять Креон или Мезим.
  8. Янтарная кислота ускоряет выведение продуктов распада этанола из организма. Таблетку нужно рассасывать через каждый час, но нельзя принимать более 5 таблеток за сутки.
  9. Быстрой детоксикации организма способствует настойка элеутерококка. Ее необходимо принимать в дозировке 30-35 капель за полчаса до приема пищи.

При тяжелом пивном похмелье лечение должно быть комплексным и состоять из применения дезинтоксикационных препаратов, обильного питья, нормализации водно-солевого и электролитного баланса. Комплексный подход поможет не только быстро улучшить самочувствие, но и восстановить организм.

Как предотвратить пивное похмелье

Как избежать похмелья после пива – этот вопрос интересует многих любителей пенного напитка. Предупредить похмельный синдром значительно проще, чем избавиться от него утром. Самый простой способ – строго контролировать количество выпитого спиртного.

С пивом это достаточно сложно – напиток имеет легкий и приятный вкус, поэтому человек может с легкостью «перебрать». Лучше всего остановиться до момента опьянения – в таком случае утро обойдется без головных болей и других неприятных симптомов.

Пивное похмелье – одно из самых сильных и тяжелых. Оно сопровождается выраженной интоксикацией организма и массой неприятных симптомов – тошнотой, рвотой, головными болями и дрожью в конечностях. Лечение эффективными народными средствами и аптечными препаратами ускоряет выведение продуктов распада этанола из организма, улучшает самочувствие человека и помогает восстановить силы.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наша клиника и оборудование бригады

Отзывы наших клиентов

11.06.2017 г.
Город: Оренбург
Отправился учиться в Москву из Оренбурга. Родители слали деньги, контролировать меня было неком...
12.08.2017 г.
Город: Оренбург
Горжусь своим мужем за то, что бросил пить, хотя периоды пьянства были очень страшные. По работ...
03.02.2018 г.
Город: Оренбург
Пил долго и сильно. Остановиться не мог сам. Все болело. Иногда казалось лучше умереть, чем тер...
09.09.2017 г.
Город: Оренбург
Попробовать наркотики решил с друзьями. Увидели надпись на заборе, позвонили, сделали заказ, на...
18.12.2017 г.
Город: Оренбург
Последнюю пьянку помню хорошо, точнее ее последствия. Вернулся домой на автомате, а сил двери о...
04.04.2017 г.
Город: Оренбург
Была уверена, что вылечить алкоголика невозможно. Муж умер от цирроза десять лет назад. Когда с...
13.05.2019 г.
Город: Оренбург
Всегда считал наркоту естественным отбором. С пренебрежением смотрел на тех, кто слаб. Пока не ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp