Главная>Статьи>

Последствия хронического алкоголизма

Последствия хронического алкоголизма у мужчин и женщин: насколько они опасны

Последствия хронического алкоголизма

 Алкоголик сохраняет чувство мнимого контроля, на самом деле не может контролировать количество выпитого. Со временем семья перестает узнавать человека, так как под действием этилового спирта меняется его личность, характер, психика и даже внешность. Чтобы не допустить развития тяжелых последствий, нужно своевременно обращаться за помощью в наркологическую клинику.

Стадии алкоголизма

Алкоголиками становятся не сразу. Зависимость развивается постепенно. Сначала больной выпивает изредка, а затем теряет бдительность, количество и частота употребления спиртного растут. Существует 3 стадии:

  • Первая. Человек периодически испытывает сильное желание снять напряжение с помощью спиртного, но это происходит не постоянно. Симптомов серьезных поражений органов или психики еще нет, поэтому все кажется безобидным и безопасным. В семье обычно нет конфликтов из-за спиртного.
  • Вторая. Повышаются дозы выпитого из-за увеличения толерантности к спирту. Человек может пить много и не ощущать тошноты или сильного опьянения, но на утро ему очень плохо из-за похмелья.
  • Третья. Жизнь алкоголика сводится только к поиску алкоголя. Он забывает о работе, семье и стремится вообще не трезветь. Пьянеет моментально, даже с маленьких доз из-за повреждения клеток печени, но никогда не останавливается на паре бокалов. Похмелье превращается в тяжелейший абстинентный синдром, который может сопровождаться гипертонией, непрекращающейся рвотой, сильными мигренями, бессонницей.

Спиртное вызывает сильную физическую и психологическую зависимость, избавиться от которой самостоятельно очень трудно. Чем больше человек пьет, тем сильнее зависимость и слабее воля. Большую роль играет психология и общество. Если человек окружен только выпивающими людьми, в его семье было принято употреблять алкоголь постоянно, он будет поступать так же, чтобы не выделяться.

Алкоголик с бокалом

Группы последствий

Особенность алкоголизма в том, что человек, сталкиваясь с последствиями, не осознает, насколько они опасны. Часто страх за свою жизнь появляется только с первыми болями или сердечным приступом.

Последствия хронического алкоголизма делятся на несколько групп:

  • Социальные. Алкоголик разрушает связи с семьей, близкими людьми. Повышается вероятность совершения преступления, получения травм.
  • Медицинские. Этиловый спирт нарушает кровообращение внутренних органов, вызывает спазм сосудов, повышает риск развития онкологии, инфаркта и инсульта. Страдают абсолютно все системы и органы.
  • Психические. Из-за нарушений ЦНС алкоголики часто сталкиваются с тяжелыми нарушениями психики. Подобные последствия может устранить только опытный специалист при условии лечения в стационаре.

Если регулярно употреблять алкоголь, появятся и характерные внешние признаки. Обычно это отечность, одутловатость лица (особенно под глазами), нестабильная походка, тусклый или желтоватый цвет кожи. Фигура также меняется. У мужчин начинается набор веса по женскому типу. Жир откладывается в области живота, бедер, груди.

Причины заболевания часто кроются в психологических проблемах, детских травмах. Человек пьет, чтобы забыться, но только умножает свои проблемы. Он разрушает физическое и психическое здоровье, семью, карьеру, но не может избавиться от депрессии. Спиртное только усиливает тревожность, страхи, поэтому ни в коем случае не является антидепрессантом.

Вред этилового спирта для мужского и женского организма

По сути этанол действует разрушительно на любой организм. Считается, что у мужчин последствия проявляются позднее, однако это лишь в случае равных дозировок. Как правило, мужчины выпивают больший объем спиртного, выбирают более крепкие напитки, поэтому скорость разрушения клеток в мужском организме не слишком отличается.

Для женщин алкоголизм может стать еще более серьезной проблемой из-за физиологических особенностей. Зависимость у слабого пола появляется значительно быстрее. Но то, что женский алкоголизм не лечится – не более, чем миф. Правильный подход и грамотное лечение помогут избавиться от вредной привычки.

У слабого пола быстрее развивается депрессия на фоне алкоголизма, заметны изменения в поведении. Репродуктивная система продолжает работать, однако вероятность рождения здорового ребенка сильно снижается. Многие женщины с алкоголизмом не донашивают детей. Также алкоголь приближает менопаузу и провоцирует изменение голоса, преждевременное старение кожи.

Для мужчин алкоголизм опасен бесплодием, импотенцией. Как известно, в алкоголе содержатся фитоэстрогены, женские половые гормоны, что приводит к гормональному сбою. Страдает печень, которая отвечает за разрушение эстрогена, поэтому его уровень продолжает расти. Среди неприятных последствий таких нарушений можно встретить гинекомастию (увеличение груди у мужчин), усыхание мышечной ткани, снижение потенции.

Долговременные и кратковременные последствия

Развитие патологических состояний происходит постепенно. Если алкоголик не ощущает болей, это не значит, что его здоровье не страдает. Например, человек может не замечать, что страдают клетки печени. Цирроз часто обнаруживается уже на поздних стадиях.

Если человек один раз переборщил с алкоголем или же алкоголизм только начал развиваться, появляются кратковременные последствия:

  • Замедление рефлексов;
  • Проблемы с памятью;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Тремор;
  • Головные боли;
  • Сильная слабость.

Если человек прекращает употреблять спиртное, дает организму восстановиться, эти последствия проходят сами даже при отсутствии лечения.

Однако хронический алкоголизм коварен. В организме человека происходят различные патологические процессы, которые он может не замечать. Но в итоге они приведут к долговременным последствиям: онкологические заболевания, цирроз, сердечная недостаточность, необратимые нарушения ЦНС. Самыми страшными последствиями алкоголизма являются кома и внезапная смерть. Если уже имеются хронические заболевания, этанол приведет к их обострению, что может повлечь за собой летальный исход.

Особенно опасен алкоголь для подростков. Пока еще организм растет, развивается, воздействие токсинов может нанести непоправимый вред. Дети хуже усваивают информацию, не могут ее запоминать, рост костей и развитие мышечной ткани замедляются. У подростков с алкогольной зависимостью заметно отставание в развитии от сверстников. Это касается и умственного, и физического развития. Родители замечают изменения в поведении. Подросток становится более нервным, неуправляемым, нередко возникают проблемы с законом, конфликты с одноклассниками и учителями.

Какие системы и органы страдают?

Даже небольшие дозы алкоголя – это яд, вызывающий поражение всех внутренних органов. Если человек выпивает изредка, клетки успевают восстанавливаться. Если же употребление алкоголя стало ежедневной нормой, со временем появляются тяжелые заболевания и психические нарушения. В первую очередь страдают следующие системы и органы:

  • ЖКТ. Этанол раздражает стенки желудка, а также вызывает проблемы с работой кишечника, поджелудочной железы, печени. У запойных алкоголиков встречается некроз поджелудочной железы, язва желудка, сопровождающаяся периодическими внутренними кровотечениями, онкологические заболевания желудка, поджелудочной, толстой кишки.
  • ЦНС. Этиловый спирт повреждает нейроны, нарушает нейронные связи. У алкоголиков значительно повышается вероятность развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Страдает память, мышление, появляется тремор, бессонница, поведение становится более эмоциональным, вспыльчивым, настроение меняется моментально.
  • Сердечно-сосудистая система. Большинство смертельных случаев при распитии алкоголя возникают из-за большой нагрузки на сердце и сосуды. Постепенно развивается дистрофия сердечной мышцы из-за спазмирования сосудов и вен. Во время абстинентного синдрома повышается давление, возможен гипертонический криз.
  • Репродуктивная система. Помимо бесплодия алкоголизм приводит к беспорядочным половым связям, ЗППП, увеличивает количество ВИЧ-инфицированных. Повышается вероятность нарушения развития плода, а также риск развития онкологических заболеваний.

Особенно опасны запои. Когда человек пьет алкоголь несколько дней или недель без перерыва, а затем резко останавливается, возникает мучительный абстинентный синдром. Это может привести к остановке сердца.

Мужчина страдает от алкоголизма

Последствия для психики

Вопреки расхожему мнению, что алкоголь помогает расслабиться, он губителен для психики. Избавиться от депрессии с его помощью невозможно. Чем больше алкоголик пьет, тем заметнее становятся перемены для его близких:

  • Повышается раздражительность, агрессия;
  • Настроение может резко измениться без причины;
  • Повышается апатия, пропадает интерес ко всему, что не связано с алкоголем;
  • Снижаются умственные способности;
  • Человек забывает даже ближайшие события, не помнит, что говорил вчера;
  • Возникают истерические припадки (чаще у слабого пола);
  • Круг общения сужается, остаются только пьющие люди.
Алкоголик нарушает не только свою психику, но и психику своего ребенка. Если в семье постоянно наблюдаются запои родителей, конфликты, ссоры, у детей формируются психологические травмы, нарушается формирование моральных качеств. Ребенок может всю жизнь чувствовать вину за алкоголизм родителей или идти по их стопам, потому что он привык видеть такое поведение.

Со временем нарушения психики прогрессируют, появляются признаки алкогольного делирия, астенического невроза. Патологии могут иметь 2 противоположных направленности. У одних проявляется полная апатия, дисфория. Они не способны испытывать радость ни от чего, пребывают в постоянной депрессии. У других сильно повышается возбудимость, появляются приступы неконтролируемой агрессии.

Также не стоит забывать об алкогольной деменции. Алкоголики не замечают, как снижаются их интеллектуальные способности, утрачивается критическое мышление. Слабоумие может доходить до того, что человек не узнает ни себя, ни свою семью, не понимает, где он находится.

Что делать, чтобы избежать опасных последствий?

Не стоит доводить до возникновения таких опасных заболеваний, как цирроз, шизофрения, рак. Наркологическая клиника «Частная скорая помощь №1» поможет справиться с зависимостью. Мы проводим лечение алкоголизма на любой стадии. У нас имеется современное оборудование для проведения диагностики. Мы определим, какие именно заболевания и нарушения спровоцировал алкоголизм, подберем лечение, включающее в себя:

  • Вывод из запоя на дому или в клинике;
  • Кодирование психологическое или медикаментозное;
  • Психологические консультации;
  • Медикаментозную терапию для быстрого восстановления внутренних органов;
  • Реабилитацию и пост-лечебное ведение пациентов.

Мы подберем эффективное лечение. У нас работают опытные наркологи, психологи, психотерапевты. Лечение заключается не только в медикаментозном воздействии. Мы стремимся полностью изменить взгляд человека на себя, свою жизнь и алкоголь. Спиртное не должно занимать первое место в списке ценностей. Наши специалисты помогут избавиться от страхов, психологических проблем, физических зависимостей, обрести уверенность в себе.

Вы можете записаться на прием к врачу или вызвать специалиста на дом. Мы работаем круглосуточно, без выходных. Если вам или вашему близкому стало плохо, появились проблемы из-за длительного запоя, звоните нам в любое время. Психолог проведет беседу с пациентом, объяснит необходимость лечения, предложит варианты, смотивирует. Пребывание в стационаре позволит быстрее получить устойчивый положительный результат. Мы даем гарантию от срыва на 3 года.

Не откладывайте помощь! Звоните!